序言


上帝是谁?上帝是 从哪里來的呢?上帝是上帝。我是我。我的生活中一定要有上帝吗?朋友,您可知道上帝曾经亲自来到人间回答我们这些问题吗?下面我们就一起来看看上帝是如何介绍自己的 。

  上帝告诉人类他是造物主,是他创造了宇万物。一切有形、无形的,看得见、看不见的,有生命、无生命的,都 从他而来。万物都本于他、依靠他、归于他。

  上帝对人介绍自己的时候说﹕我是自有永有的。我是昔在、今在、以后永在的上帝。我是灵,人不能看 见。我不能朽坏,独一不死;我的道永远活泼长存。我是独一全智、独有权權能的上帝。人不能做到的事,我凡事都能。除了我以外,宇宙中没有别的神。

  上帝跟我们人有什么关系呢?所有被造物中唯有人最像上帝,因为上帝说他照自己的形象样式造了人。但是人和上帝不 仅仅是停留在被造物与造物主的关系上,上帝说他是我们众人的父,我们真是他的儿女。上帝是怎样的父呢?他说﹕我是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈 爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

  上帝曾经讲过一个父子的比喻,把他如何对待你我说得很清楚。上帝说﹕从前,一个人有两个儿子,一天,小 儿子对父亲说﹕父亲把属于我的那份产业分给我吧。父亲就把产业分给了两个儿子。不久以后,小儿子带上他所有的東西,离家到一个遥远的国家去了。在那里,他过着放荡的生活, 挥霍了他所有的金钱。他花尽了所有的一切时,偏偏又赶上那个国家闹饥荒。此时,他一贫如洗,于是他不得不去给那个国家的一个公民当雇工。那人打发他到地里去放猪,他真恨不得用喂 猪的豆荚来充饥,可是连这个也没人给他。这时,他开始醒悟过来说﹕我父亲手下有那么多雇工,每个人都有很多吃的東西,可我在这里都快饿死了!我得动身,去见父亲, 对他说,父亲,我对上帝有罪,也对您有罪,我不配再被称为您的儿子了,就让我做您的长工吧!所以,他动身到他父亲那里去了。这个儿子离家还很远的时候,他的父亲便望 见了他,他父亲心里充满了怜爱,跑到儿子面前,搂住儿子的脖子,不停的亲吻他。儿子对他父亲说﹕父亲,我对上帝有罪,对您也做了错事,所以,我不配再被称为您的儿子了。但是,父 亲却对他的仆人说﹕你们快去拿来最好的衣裳给他穿上,把戒指给他戴上,拿鞋给他穿上,再把那头养的最肥的小牛牵来宰了,让咱们庆贺一番,因为,我的儿子死而复活、失而 复得了!挺罢,大家便开始欢呼庆祝起来‧‧‧大儿子听了,非常生气,不肯进屋去。所以他的父亲出来,劝他进去。但是他却对父 亲说﹕你看这些年来,我一直伺候你,从来没有违背过你。可你連一支山羊也没有给过我,让我与朋友们一起欢庆一番。可当他回来时,您却为他宰了那头肥牛。父亲对他说﹕我的儿啊,你 总是和我在一起,我所有的一切都是你的。可现在咱们应该高兴,应该庆祝,因为你弟弟死而复活、失而复得了。

  比喻中的父亲如何反应了上帝的慈爱呢?创造万物的上帝如何地爱世人呢?下面我们借这比喻更深入地 来认识慈爱的天父。

上帝满有怜悯

  比喻里父亲知道小儿子尚未成熟,离家之后会受骗吃苦。所以孩子回来的时候,父亲立刻跑向儿子,欢迎他回家。父 亲知道孩子已经吃尽了苦头。

  同样地,上帝知道我们在世上困苦流离,如无牧的羊,就怜悯我们。

  古今中外无数的人走向宗教,这事实说明了人的苦境与需要。但是,若非上帝主动地救人,人不可能敬拜 他;若非上帝主动向人介绍自己,人不可能认识上帝。人类造了许多的神与宗教,但是我们却不能凭心里的揣摩知道上帝和他的旨意,因为人是被上帝造的。今天世人知道上帝,是因 为祂怜悯人类知的能力有限,主动向人介绍自己的缘故。

上帝满有恩典

  比喻中的父亲常年辛苦工作,积攒了家产。小儿子既没有劳力,又不懂得得孝顺,却仍然享受父亲的养育。 当他提出索取家产的时候,竟然得到了他的一份。这真是父亲的恩惠。

  今天您我在地上享受阳光、雨水、空气和地球上所有其它的物质,是因为您我先为上帝做出了什么吗?是因 为我们行了什么好事而应配得这些吗?是因为我们有感天动地的丰功伟绩和高尚的道德吗?其实就像那位小儿子一样,我们不是常常只专顾自己、很少体贴上帝的心意吗?

  今天上帝让您和我享受他的造化,不是因为我们有资格配得,而是因为上帝对我们满有恩典。

上帝不轻易发怒

  比喻中小儿子不孝地要求分家产的时候,父亲没有大发脾气。当儿子浪荡而归、花尽父亲所赐产业的时候,父 亲也没有怒颜相向。

  今天您和我在思想言行上大错小错不断,上帝没有从天上伸下他的手处罚我们。我们虽然不好,也没有三天 两头祸从天降惩罚我们。这显示创造人的上帝有恒久的忍耐。

  若上帝跟人一样易怒,您我一犯错,他就从天降罚的话,我们不天天都生活在恐惧之中吗?果真如此,人 岂不連圣经(甚至連神迹)也不需要而就会信上帝了吗!

  不轻易发怒显明了上帝对人的态度。上帝尊重我们。上帝的宽容忍耐,让人深知自己在上帝心中是尊贵的。人不 单是上帝所造之物,人还是上帝心爱的儿女。

上帝有丰盛的慈爱

  比喻中的浪子回家的时候,父亲给他吃最好的、穿最好的,而且在邻居亲友前面让他享受儿子的尊荣。 这比喻正显示出上帝的慈爱。

  您我出生之后,上帝用他创造的美好物质哺育我们。我们犯错的时候,上帝宽容、忍耐、不轻易发怒。您和我犯 错后痛悔的时候,上帝接纳、安慰、并给我们改过自新的机会,使我们的头再度抬起来。上帝的爱是丰盛的,是公平的。他爱所有的人,就像比喻中的父亲,爱小儿子、也爱大 儿子。

  上帝丰盛的慈爱不但供应了您与我心灵的需要,也滋生了我们的信仰。就好像您和我信任自己的父母,不是因 为我们验证过血缘与身份,而是因为父母对我们无伪的爱。同样的,古今无数的人信上帝,不正是因为上帝丰盛的、公平的慈爱吗!

上帝赦免你我的罪孽过犯

  比喻中的哥哥没有原谅弟弟的错,可是父亲却毫无条件地宽恕了小儿子。这位父亲不在乎被挥霍掉的家 产,也不计较小儿子曾经带给他的羞辱與痛苦。他不让任何事物拦阻在儿子与他之间。他希望儿子回到他身边、与他和好如初。

  人不容易宽恕。我们总是忘不了别人怎么对不起自己,就算勉强自己去原谅对方,心里还是认为别人 亏负了自己什么。可是父母与儿女之间就不同了。当父母宽恕儿女,心里不再去计较儿女的错。更不对儿女的错失耿耿于怀,觉得儿女仍然亏欠他们。父母的宽恕是无条件的,正如上帝赦免我 们的罪孽过犯一样是无条件的。

  不论您我犯了什么错,不论此刻我们在世上多么颓丧潦倒,只要回头走向上帝,他必赦免我们的罪,帮助我 们重建人生。因为您和我是他的儿女。

上帝万不以有罪的为无罪,

必追讨他的罪自父及子直到三、四代

  比喻中父亲温柔地开导大儿子,小心避免自己处理得不公平,而破坏两个儿子之间的兄弟情谊。

  上帝赦免罪孽过犯,但是上帝也万不以有罪的为无罪。这话听来前后矛盾,其实不然。上帝追讨我们的罪直到三、四代, 这表示我们的罪会因下一代模仿上一代而影响子孙。孩子很有可能耳濡目染地习染了上一代,甚至三四代之前祖先们的罪。一位父亲悔改,得到上帝宽恕赦免的时候,上帝虽然 为他高兴,但却仍然为他的子孙忧心,因为他们还没有知罪悔改、还在罪惡的捆绑之中 。

  上帝希望我们离开罪恶,也希望您和我的儿女离开罪恶。上帝爱您我的儿孙,如同爱我们一样。上帝不但 爱我们,还爱我们的家庭、家族,他的爱 是何等令人安慰的福音啊 !

  

结论:创造宇宙万物的上帝没有远在天边、不闻人间世事。相反的,他是爱我们的天父。上帝虽然万能,却那么尊重我们。人类需要的怜悯、恩典、慈爱、宽恕、重新做人的机会和危险的警告,他都给了我们。朋友,上帝这么好,您愿意亲近他、寻求他、欢迎他进入您的生命吗?  


习题( 请将答案寄到 请到这里:

选择题

1.上帝说宇宙万物是

( a.他创造的 b.自有永有 的 c.化来的 )

2.万物被造之後

( a.自由自在,进化发展 b.靠上帝, 并且将归于上帝 )

3.人按谁的形象被造 (

a.猿猴 b.c.上 帝 )

4.上帝是 (

a.自有永有 的 b.被人造 的 )

5.永远存在的是

(a.上帝 b.上帝的道 c.以上皆 是 )

6.上帝

( a.无所不知 b.所不能 c.以上皆 是 )

7.宇宙中 (

a.有很多神 b.只有一位 神 )

8.上帝说他是人类的 (

a.偶像 b.仆人 c.)

9.上帝

( a.死 后轮回 b.还是上帝永 远不死)


问答



1.上帝介绍自己的时候说了些什么?

2.耶稣的比喻如何显示出上帝的怜悯?

3.请用我们日常生活中所享受的事物来说明上帝的恩典?

4.上帝不轻易发怒给人哪些感受?上帝不轻易发怒如何影响了我们对他的信仰?

5.上帝有丰盛的慈爱,这与您我对他的信仰有何关联?

6.请从父母饶恕孩子的实例描述理解上帝赦免您我罪过的特征。

7.上帝为什么既赦免人的罪,又要追讨我们的罪自父及子直到三四代呢?

8.上帝自我介绍时如何述说他的本性?

9.读完了上帝的自我介绍,他给您那些初步印象?您对课文有些什么 问题与建议,请写下寄来,让我们一起研究讨论 。

本课课文参考、引用圣经之经文列下。请您自行查看、阅读,养成读圣经的好习惯。

创世记 1 章;使徒行传 17 章 22-29 节;罗马书 11章 33-36 节;启示录 1 章 4 节

约翰福音 4 章 24 节;出埃及记 3 章 13-14 节;出埃及记 34 章 6-7 节;

哥林多前书 8 章 4-7 节;约翰一书 4 章 12 节;罗马书 16 章 27 节;

路加福音 18 章 27 节;彼得前书 1 章 23 节;约翰一书 3 章 1 节;

路加福音 15 章 11-32 节。

接第三课

NewManassas Side

8110 Signal Hill Road | Manassas, Virginia

Members Login

HomeBibleStudy

Bible Study

biblestudysd

Top
                                                                       © 2013 Manassas Church of Christ